Нифльхейм – земля льдов и туманов в Германо-скандинавской мифологии
Нифльхейм (Нибльхейм) данж Рагнарок в Германо-скандинавской мифологии представляет собой один из первоначальных миров, в котором всюду царствуют мрак, туман, вечные льды и снега. Его название переводится, как Дом Холода либо туманная земля. Олицетворяет пассивную энергию и женское начало.
Согласно старинным преданиям, кроме Нифльхейма, существовали еще восемь миров. Это Асгард и Альвхейм, Мидгард и Ётунхейм, Муспельхейм и Ванахейм, Свартальфахейм и Хельхейм.

Этот мир существовал на севере бездонного пространства в противоположность огненному царству Муспельхейм еще до появления остальных семи стран в структуре Вселенной. Совершенно разные миры льда и огня между тем всегда находились в гармонии. В результате их совместного творения появилось первое живое существо.
Согласно старинным преданиям бьющий в Нифльхейме родник Хвергельмир в виде кипящего котла, порождал из себя двенадцать вытекающих подземных рек Эливагар. Отдаляясь от родного истока все дальше, они покрывались толстым слоем льда. Образовавшийся ядовитый иней заполнил собой всю северную часть мировой бездны. Однако при соприкосновении с теплым воздухом из Муспельхейма начал таять, превращаясь в огромного великана-гермафродита Имира. Так же возникло и первое животное – корова Аудумла. Именно она выкормила великана своим молоком и участвовала в появлении предков Германо-скандинавских богов.
Географической аналогией местонахождения Нифльхейма является Скандинавия. Это сразу объясняет наличие в мифологии огромных снежных и ледяных просторов. Их скопление – не что иное, как полярные льды Гренландии. Это же объясняет и образ злого малонаселенного холодного мира.
В царстве постоянного льда и мрака бьет водный поток Хвергельмир. Во времена викингов, вытекающие из него подземные реки, Эливагар считались самыми холодными во всей Вселенной. Одна из них – Гьёлль, несущая свои воды через всю бездну в земной мир. Эта река протекала недалеко от царства мертвых. На ее берегах раскинут золотой мост, охраняемый дочерью бога Локи Хель, великаншей Модгуд и псом Гармом. Они верно служат в стране мертвых, сотворенной асами на землях Нифльхейма. Согласитесь все это не очень похоже на локации Нифльхейма в Рагнарок. В игре это скорее некие территории с акцентом на Хэллоуин.

В царстве вечных туманов, льдов и холодов берет свое начало и одно из корней мирового дерева Иггдрасиль. Его ветви простираются высоко в небеса и соединяют в себе три космических уровня: Небо, Землю и Преисподнюю. Дерево питается священными водами потока Хвергельмира, из которого получает мудрость всего мира.
По сравнению с огненным Муспельхеймом, Нифльхейм является очень посещаемым миром. На его просторах неоднократно бывал один из сыновей верховного бога Одина - могущественный Тор-Громовержец. Кроме того, даже в отсутствие других миров, Дом Холода уже населяли огромные инеистые великаны. В преданиях древних скандинавов они представляли собой великих строителей, циклопов и титанов. Их усилиями возводился крепкий вал вокруг скандинавского Олимпа – Асгарда. Такое сооружение служило надежной защитой от враждующих циклопов – ётунов.
Кстати ранее упомянутый Мидгард известный игрокам Ragnarokкак основная территория со столицей Пронтера в мифологии является землей населенные людьми.
В Германо-скандинавских сказаниях упоминались также и потомки инеистых великанов. Это более поздние ледяные гиганты, живущие в Нибльхейме под руководством Хрюма. Они представляли собой огромных людей, имеющих серебристые бороды и шевелюры со льда. Эти великаны отличались особо злобным, буйным характером и неконтролируемой яростью. Некоторые даже совершали попытки нападения на Асгард. Однако большинство великанов редко покидали свои территории. И даже среди грозных ледяных гигантов встречались исключения. А такие великанши, как Скади, Гуннлод и Гердр, стали женами Германо-скандинавских богов.